Datenschutz


Der Schutz Ihrer persönlichen Daten und Ihrer Privatsphäre ist uns ein besonderes Anliegen.

Wir verarbeiten Ihre Daten daher ausschließlich auf Grundlage der gesetzlichen Bestimmungen [Verordnung (EU) 2016/679 des Europäischen Parlaments und des Rates vom 27.04.2016 zum Schutz natürlicher Personen bei der Verarbeitung personenbezogener Daten, zum freien Datenverkehr und zur Aufhebung der Richtlinie 95/46/EG (DSGVO), Datenschutzgesetz 2018 (DSG 2018), Telekommunikationsgesetz 2003 (TKG 2003)].

In dieser Datenschutzerklärung informieren wir Sie über die Verarbeitungstätigkeiten Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen unserer Website.

1. Verantwortlicher und Datenschutz

Datenschutzrechtlicher Verantwortlicher gemäß Art 4 Z 7 DSGVO für die Website www.medicom.cc ist die

Medicom VerlagsgmbH
Kolomann Wallisch-Platz 12
8600 Bruck/Mur
(FN 243237b)

Wenn Sie Fragen zur Verarbeitung Ihrer Daten durch die Medicom VerlagsgmbH haben, können Sie uns gerne wie folgt kontaktieren:

  • per Brief an: Medicom VerlagsgmbH, Kolomann Wallisch-Platz 12, 8600 Bruck/Mur

  • telefonisch unter: +43 3862 56400

  • per E-Mail an: office@medicom.cc

Für alle Fragen zum Thema Datenschutz können Sie sich gerne an die E-Mail-Adresse unter office@medicom.cc wenden.

2. Verarbeitung personenbezogener Daten beim Besuch unserer Website

2.1. Registrierfunktion
Die im Rahmen der Registrierung auf unserer Website von Ihnen eingegebenen Daten werden für die Zwecke der Nutzung des Angebotes verwendet. Wir speichern auf unseren Websites mit Registrierfunktion die von Ihnen bei der Registrierung angegebenen personenbezogenen Daten mit Ihrer Einwilligung als Ihr persönliches Profil, so dass Sie sich bei zukünftigen Besuchen bequem mit Ihrem Benutzernamen und Ihrem Passwort anmelden können. Dies hat den Vorteil, dass Sie Ihre Adressdaten nicht bei jeder Nutzung der Website erneut eingeben müssen. Der Speicherung der Daten können Sie jederzeit widersprechen. In diesem Fall ist allerdings bei jeder Nutzung eine neuerliche vollständige Anmeldung erforderlich.

Mit der Anmeldung auf unseren Websites mit Registrierfunktion stimmen Sie der Verwendung und Verwertung der von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten (insb. Name, Wohn- bzw Lieferadresse, E-Mail, Fachgebiet und Beruf) für die ordnungsgemäße Vertragserfüllung und gegebenenfalls für Werbezwecke zu. Ihre kundenbezogenen Daten werden zur Kundenbetreuung gespeichert und verarbeitet und nur dann an Dritte weitergegeben, wenn dies zur Vertragserfüllung erforderlich ist.

Wir nutzen Ihre Informationen auch dazu, unsere Plattform zu verbessern (siehe auch Punkt Cookies), einem Missbrauch unserer Website vorzubeugen oder zu entdecken.

Wie können Sie auf Ihre Daten zugreifen?
Bei Ihrer Anmeldung auf der Website legen Sie einen Benutzernamen und ein persönliches Passwort fest. Diese Daten gewährleisten, dass nur Sie Zugang zu Ihrem Profil haben. Ihr Passwort kann auch von uns nicht eingesehen werden.

Sie haben stets Zugriff auf Ihre Daten, die bei uns gespeichert sind. Die Daten in Ihrem Profil, wie zum Beispiel die von Ihnen gewählte Lieferanschrift, können Sie während des Bestellvorgangs, jederzeit aber auch im geschützten Bereich unter „Konto“ einsehen und aktualisieren.

An welche Firmen werden Ihre Daten weitergegeben?
Wir halten uns an die gesetzlichen und vertraglichen Pflichten. Dazu arbeiten wir mit externen Dienstleistern (Auftragsverarbeitern) zusammen und übermitteln an diese Ihre personenbezogenen Daten im für die Leistungserbringung erforderlichen Umfang. Zu unseren Auftragsverarbeitern zählen insbesondere IT-Dienstleister und Post- und Botendienste.

2.2. Verarbeitung der Zugriffsdaten
Bei Ihrem Besuch auf unserer Website speichern wir die Zugriffsdaten in sogenannten Webserver-Logfiles. Dabei werden folgende Daten von Ihnen erfasst:

  • IP-Adresse,

  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs,

  • Browser inkl Version des Browsers,

  • Betriebssystem,

  • Referrer URL und

  • Unterseite, die auf unserer Website angesteuert wurde

Zweck der Datenverarbeitung
Diese Daten werden statistisch ausgewertet, um das Angebot auf der Website weiter zu verbessern und nutzerfreundlicher zu gestalten, Fehler schneller zu finden und zu beheben sowie Serverkapazitäten zu steuern. Nur wenn ein konkreter Anhaltspunkt für eine rechtswidrige Nutzung unserer Website vorliegt, werden wir diese Daten in personenbezogener Form zum Zweck der Rechtsverfolgung verwenden.

Speicherdauer
Ihre Daten werden maximal für 7 Jahre gespeichert.

Rechtsgrundlage
Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Zugriffsdaten ist gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO das berechtigte Interesse der Medicom VerlagsgmbH (Online-Serviceangebot & Datensicherheit).

2.3. Cookies

2.3.1. Verwendung von technischen Cookies
Um den Besuch unserer Website attraktiv zu gestalten und die Nutzung bestimmter Funktionen zu ermöglichen, verwenden wir auf verschiedenen Seiten sogenannte Cookies. Hierbei handelt es sich um kleine Textdateien, die auf Ihrem Endgerät gespeichert werden. Sie ermöglichen es uns, Ihren Browser beim nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Wir verwenden Youtube und Vimeo, um Ihnen Videos über unsere Produkte zugänglich zu machen. YouTube und Vimeo können Cookies auf Ihrem Gerät ablegen, wenn Sie auf unserer Website diese Videos ansehen, die von YouTube eingebettet wurden. Die interaktive YouTube-Funktion oder Vimeo-Funktion ist möglicherweise nicht verfügbar, wenn Sie die Cookies ablehnen. Möglicherweise können Sie das eingebettete YouTube-Video von unserer Website daher dann nicht ansehen.

Es werden die Cookies in Übereinstimmung mit der unionsrechtlichen und österreichischen Rechtslage (Art 5 Abs 3 E-Privacy-RL sowie § 96 Abs 3 TKG 2003) gesetzt.

Dabei handelt es sich um folgende Cookies:

version - Legt fest, ob bei späteren Besuchen von www.medicom.cc die mobile oder die Desktop- Variante der Webseite zuerst angezeigt wird. - Speicherdauer 1 Woche

ga-disable - Opt-Out-Cookie, das die zukünftige Erfassung der Daten via Google Analytics beim Besuch dieser Website verhindert, solange das Cookie nicht gelöscht wird - Bis 01.12.2100

Sie können Ihren Browser so einstellen, dass Sie über das Setzen von Cookies informiert werden und einzeln über deren Annahme entscheiden oder die Annahme von Cookies für bestimmte Fälle oder generell ausschließen. Bei der Deaktivierung von Cookies kann es allerdings zu einer Einschränkung der Funktionalität unserer Website kommen.

Rechtsgrundlage
Rechtsgrundlage für die Setzung der technischen Cookies ist gemäß Art 6 Abs 1 f DSGVO das berechtigte Interesse von Medicom VerlagsgmbH (Online-Serviceangebot).

2.3.2. Verwendung von Third-Party Cookies
Die Medicom VerlagsgmbH nutzt für diese Website verschiedene Dienste, welche ebenfalls Cookies setzen.
Folgende Third-Party-Cookies werden gesetzt:

_et_coid - Cookie-Erkennung etracker Analytics. - Speicherdauer 2 Jahre

_ga - Anonyme ID zur Analyse von Seitenaufrufen in Google Analytics - Speicherdauer 2 Jahre

_gat - Cookie um die Request Anforderungen zu drosseln - Speicherdauer 10 Minuten

Doccheck_user_id - Ermöglicht einen Single-Sign-On für alle DocCheck-Logins - Speicherdauer 1 Session

Doccheck_scu_data - Dient der Bereitstellung passender Inhalte anhand pseudonymisierter Kenndaten (z.B. Beruf, Land, Sprache) - Speicherdauer 1 Jahr

Um zu verhindern, dass Cookies von Werbeanbietern gesetzt werden, können Sie auch Third-Party-Cookies in Ihrem Browser blockieren. Hier finden Sie Anleitungen dazu für die gängigsten Browser: Firefox, Chrome und Internet Explorer. In Apple Safari sind Third-Party-Cookies standardmäßig blockiert.

Die Medicom VerlagsgmbH informiert Sie über die Verwendung bzw Setzung von Cookies mittels Cookie-Banner. Sie sind mit der Setzung von Cookies einverstanden, wenn Sie nach der Information über unseren Cookie-Banner auf der Website weiternavigieren.

Über einen Link im Cookie-Banner haben Sie die Möglichkeit, weitere Informationen über die einzelnen Cookies zu erhalten. Über die Einstellungen Ihres Browsers können Sie das Setzen einzelner oder aller Cookies blockieren.

Rechtsgrundlage
Rechtsgrundlage für die Setzung der Third Cookies ist gemäß Art 6 Abs 1 f DSGVO das berechtigte Interesse der Medicom VerlagsgmbH. Zudem sind Sie mit der Setzung von Cookies einverstanden, wenn Sie nach der Information über unseren Cookie-Banner auf der Website weiternavigieren. Die Analyse der Benutzung der Website und die statistische Auswertung erfolgt, um das Angebot auf der Website weiter zu verbessern und nutzerfreundlicher zu gestalten.

2.3.3. Web-Analyse – Google Analytics
Diese Website nutzt den Dienst „Google Analytics“, welcher von der Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway Mountain View, CA 94043, USA, zum Zweck der Analyse der Websitebenutzung durch Nutzer angeboten wird. Der Dienst verwendet „Cookies“ (= Textdateien, welche auf Ihrem Endgerät gespeichert werden und die die Analyse der Benutzung dieser Website durch Sie ermöglicht). Die durch das Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung der Website werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Die Medicom VerlagsgmbH nutzt die IP-Anonymisierung, daher wird Ihre IP-Adresse von Google innerhalb von Mitgliedstaaten der Europäischen Union oder in anderen Vertragsstaaten des Abkommens über den Europäischen Wirtschaftsraum gekürzt. Google benutzt die Informationen um Ihre Nutzung der Website der Medicom VerlagsgmbH auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen gegenüber der Medicom VerlagsgmbH zu erbringen. Die im Rahmen von Google Analytics von Ihrem Browser übermittelte anonymisierte IP-Adresse wird nicht mit anderen Daten von Google zusammengeführt, um einen Personenbezug herstellen zu können.

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen der Websites vollumfänglich werden nutzen können.

Sie können darüber hinaus die Erfassung der durch das Cookie erzeugten und auf Ihre Nutzung der Website bezogenen Daten (inkl Ihrer anonymisierten IP-Adresse) an Google sowie die Verarbeitung dieser Daten durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link – http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de – verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren.

Widerspruch gegen Datenerfassung
Sie können die Erfassung Ihrer Daten durch Google Analytics verhindern, indem Sie auf folgenden Link klicken. Es wird ein Opt-Out-Cookie gesetzt, der die Erfassung Ihrer Daten bei zukünftigen Besuchen dieser Website verhindert: Google Analytics deaktivieren.

Mehr Informationen zum Umgang mit Nutzerdaten bei Google Analytics finden Sie in der Datenschutzerklärung von Google: https://support.google.com/analytics/answer/6004245?hl=de.

Rechtsgrundlage für die Verwendung von Google Analytics
Rechtsgrundlage für die Verwendung von Google Analytics ist gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO das berechtigte Interesse der Medicom VerlagsgmbH. Die Analyse der Benutzung der Website und die statistische Auswertung erfolgt, um das Angebot auf der Website weiter zu verbessern und nutzerfreundlicher zu gestalten.

3. Kontaktformulare

Wir freuen uns, wenn Sie über unsere Kontaktformulare auf der Website mit uns in Kontakt treten.
Datenverarbeitung

Im Rahmen der Kontaktaufnahme durch die einzelnen Kontaktformulare auf der Website verarbeitet die Medicom VerlagsgmbH Ihre folgenden personenbezogenen Daten:

  • Firma (optional)

  • Anrede (optional)

  • Titel (optional)

  • Nachname, Vorname

  • Adresse

  • E-Mail-Adresse

  • Telefon-, Fax- und Handynummer (optional)

  • Webseite (optional)

  • Berufsgruppe

  • Ihre individuelle Nachricht

Zweck der Verarbeitung
Die von Ihnen im Rahmen der Kontaktaufnahme bekanntgegebenen personenbezogenen Daten werden zu den Zwecken

  • der Kontaktaufnahme und

  • des Abschlusses eines Mandatsverhältnisses

verarbeitet.

Sollte es zu einem Abschluss eines Vertragsverhältnisses kommen, werden Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen des Vertragsverhältnisses gesondert informiert.

Rechtsgrundlage
Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten im Rahmen der Kontaktaufnahme basiert auf der Durchführung vorvertraglicher Maßnahmen gemäß Art 6 Abs 1 lit b DSGVO.

Speicherdauer
Die Daten, welche zu den genannten Zwecken verarbeitet werden, werden für die Dauer der Anbahnung des Vertragsverhältnisses verarbeitet. Wenn es zu einem Abschluss des Vertragsverhältnisses kommt, werden Ihre personenbezogenen Daten aufgrund der anwendbaren gesetzlichen Bestimmungen bzw Aufbewahrungspflichten auch nach Beendigung des Vertragsverhältnisses für eine Dauer von 30 Jahren gespeichert [§ 1489 Allgemeines bürgerliches Gesetzbuch (ABGB)].

4. Newsletter

Sie haben die Möglichkeit, sich unter „Newsletter abonnieren“ bzw unter der Benutzer-Registrierung zu unserem Newsletter anzumelden.

Datenverarbeitung
Im Rahmen der Anmeldung zum Newsletter verarbeitet die Medicom VerlagsgmbH Ihre bekanntgegebenen personenbezogenen Daten:

  • Anrede

  • Titel (optional)

  • Nachname, Vorname

  • E-Mail

  • Berufsgruppe

  • Adresse

Zweck der Verarbeitung
Die von Ihnen im Rahmen der Anmeldung zum Erhalt des Newsletters bekanntgegebenen personenbezogenen Daten werden zu den Zwecken der Zusendung/Mitteilung von Informationen über Einladungen zu internen Veranstaltungen und Seminaren, aktuelle Entwicklungen auf nationaler und internationaler Ebene, Publikationen, Neuerungen innerhalb unseres Unternehmens, Pressemitteilungen sowie Weihnachts- und Geburtstagspost per E-Mail und sofern Sie uns Ihre Adresse und Telefonnummer freiwillig bekannt gegeben haben gegebenenfalls auch per Post bzw Telefon und Auswertung des Klick-Verhaltens des E-Mail-Empfängers zur Optimierung des redaktionellen Angebots mittels Webanalytics verarbeitet.

Rechtsgrundlage
Die Datenverarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten durch die Medicom VerlagsgmbH basiert ausschließlich auf der von Ihnen abgegebene Einwilligung (Art 6 Abs 1 lit a DSGVO) zur Zusendung des Newsletters. Die Erbringung von Leistungen im Rahmen des gesondert vereinbarten Vertragsverhältnisses ist von dieser Einwilligung unabhängig.

Rechtsgrundlage für die Verarbeitung der Auswertung des Klick-Verhaltens des E-Mail-Empfängers zur Optimierung des redaktionellen Angebots mittels Webanalytics ist gemäß Art 6 Abs 1 lit f DSGVO das berechtigte Interesse der Medicom VerlagsgmbH. Die Auswertung erfolgt, um das Angebot im Rahmen unseres Newsletters weiter zu verbessern und unseren Newsletter für unsere Empfänger entsprechend attraktiv und informativ zu gestalten.

Speicherdauer
Die Daten, welche zu den genannten Zwecken verarbeitet werden, werden grundsätzlich bis zum Widerruf Ihrer Einwilligung zur Zusendung des Newsletters gespeichert. Darüber hinaus werden nur die unbedingt notwendigen Daten aufgrund der anwendbaren gesetzlichen Bestimmungen bzw Aufbewahrungspflichten zum Zweck des Nachweises Ihrer Einwilligung bzw Ihres Widerrufs gespeichert.

Widerruf Ihrer Einwilligung
Sie können Ihre Einwilligung zur Zusendung des Newsletters jederzeit per E-Mail an office@medicom.cc widerrufen. Sie können zudem jederzeit das Newsletter-Abonnement mittels Klick auf den Button „Newsletter abbestellen“ am Ende eines jeden Newsletters abbestellen. Durch den Widerruf Ihrer Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund Ihrer Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

5. Datensicherheit

Die Sicherheit Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein besonderes Anliegen.

Die Medicom VerlagsgmbH trifft unter Berücksichtigung des Stands der Technik, der Implementierungskosten und der Art, des Umfanges, der Umstände und der Zwecke der Verarbeitung sowie der Eintrittswahrscheinlichkeit und Schwere des Risikos für die Rechte und Freiheiten natürlicher Personen angemessene technische und organisatorische Maßnahmen im Sinne von Art 32 DSGVO.

In diesem Sinne werden ua folgende Maßnahmen ergriffen, um Ihre Daten zu schützen und gegen Verlust, Zerstörung, Zugriff, Veränderung und Verbreitung durch unbefugte Personen zu sichern:

  • Sicherstellung der Vertraulichkeit, Integrität, Verfügbarkeit und Belastbarkeit der Systeme und Dienste im Zusammenhang mit der Verarbeitung;

  • Sicherstellung einer raschen Wiederherstellung der Verfügbarkeit von personenbezogenen Daten bei einem physischen oder technischen Zwischenfall;

  • Implementierung von Verfahren zur regelmäßigen Überprüfung, Bewertung und Evaluierung der Wirksamkeit der technischen und organisatorischen Maßnahme zur Gewährleistung der Sicherheit der Verarbeitung.

Bitte beachten Sie, dass wir keine Haftung für die Offenlegung von Informationen aufgrund nicht von uns verursachten bzw uns zurechenbaren Fehlern bei der Datenübertragung und/oder unautorisiertem Zugriff durch Dritte übernehmen (zB Hackangriffe).

6. Drittanbieter

Die Website enthält Verlinkungen zu anderen Websites, auf deren Inhalt die Medicom VerlagsgmbH keinen Einfluss hat. Die Medicom VerlagsgmbH übernimmt für diese Inhalte keinerlei Haftung. Für die Inhalte und Richtigkeit der dort bereitgestellten Informationen ist ausschließlich der jeweilige Anbieter der verlinkten Website verantwortlich.

7. Ihre Rechte

Die DSGVO sieht folgende Rechte vor, die Sie jederzeit gegenüber der Medicom VerlagsgmbH geltend machen können:

  • Auskunftsrecht (Art 15 DSGVO): Sie haben das Recht, von der Medicom VerlagsgmbH eine Bestätigung darüber zu verlangen, ob Ihre personenbezogene Daten verarbeitet werden. Darüber hinaus haben Sie das Recht weitere Informationen über die konkreten Verarbeitungszwecke, Kategorien personenbezogener Daten, Empfänger oder Kategorien von Empfängern personenbezogener Daten, Speicherdauer, das Bestehen eines Rechts auf Löschung oder Berichtigung Ihrer personenbezogenen Daten oder auf Einschränkung der Verarbeitung und das Widerspruchsrecht, das Bestehen eines Beschwerderechts sowie hinsichtlich aller verfügbaren Informationen über die Herkunft Ihrer Daten zu erfragen.

  • Recht auf Berichtigung (Art 16 DSGVO): Sie haben das Recht, von der Medicom VerlagsgmbH unverzüglich die Berichtigung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen. Dieses Recht umfasst die Berichtigung unrichtiger Daten und die Vervollständigung unvollständiger personenbezogener Daten.

  • Recht auf Löschung (Art 17 DSGVO): Sie haben das Recht, von der Medicom VerlagsgmbH unverzüglich die Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, sofern die in Art 17 Abs 1 lit a bis f DSGVO festgesetzten Gründe (zB der Zweck für die Verarbeitung ist nicht mehr gegeben) vorliegen und die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten nicht erforderlich ist.

  • Recht auf Einschränkung der Verarbeitung (Art 18 DSGVO): Unter den in Art 18 DSGVO genannten Fällen (zB Unrichtigkeit der verarbeiteten personenbezogenen Daten, Unrechtmäßigkeit der Verarbeitung, etc) haben Sie ferner das Recht, von der Medicom VerlagsgmbH die Einschränkung der Verarbeitung zu verlangen.

  • Recht auf Datenübertragbarkeit (Art 20 DSGVO): Sie haben das Recht, die sie betreffenden personenbezogenen Daten, die Sie der Medicom VerlagsgmbH bereitgestellt haben, in einem strukturierten, gängigen Format zu erhalten und von der Medicom VerlagsgmbH zu verlangen, dass die Medicom VerlagsgmbH diese Daten einem anderen Verantwortlichen übermittelt.

  • Widerspruchsrecht (Art 21 DSGVO): Sie haben das Recht, jederzeit gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, die im Rahmen dieser Website verarbeitet werden, zu widersprechen.

  • Widerruf von Einwilligungserklärungen (Art 7 DSGVO): Sie haben die Möglichkeit, einmal erteilte Einwilligungen jederzeit gegenüber der Medicom VerlagsgmbH zu widerrufen. Durch den Widerruf Ihrer Einwilligung wird die Rechtmäßigkeit der aufgrund Ihrer Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung nicht berührt.

  • Beschwerderecht: Darüber hinaus können Sie jederzeit bei der Österreichischen Datenschutzbehörde, Wickenburggasse 8, 1080 Wien, Telefon: +43 1 52 152-0, E-Mail: dsb@dsb.gv.at, Beschwerde einlegen.

Sie können Ihre Rechte wie folgt gegenüber der Medicom VerlagsgmbH wahrnehmen:

  • per Brief an: Medicom VerlagsgmbH, Kolomann Wallisch-Platz 12, 8600 Bruck/Mur

  • per E-Mail an: office@medicom.cc

Stand 25.05.2018

 
 
Diese Webseite verwendet Cookies. Durch die Nutzung der Webseite stimmen Sie der Verwendung von Cookies zu. Datenschutzinformationen

Startseite | Sitemap | Standorte | Kontakt | Impressum| Datenschutz